"О некоторых причинах дефолта..." Март 1999 г. 

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )


О некоторых выводах Временной Комиссии Совета Федерации России по решениям Правительства РФ и Центрального Банка РФ от 17 августа 1998 г. ( в сокращении).

Временной Комиссией Совета Федерации России сделан вывод о личной ответственности Кириенко, Дубинина, Задорнова, Алексашенко, Чубайса и Гайдара за последствия принятых решений. Временной Комиссией установлено, что привлечение экспертов к подготовке и принятию решений 17 августа проводилось Кириенко без необходимых в таких случаях мер по предотвращению несанкционированного разглашения конфиденциальной информации, ее использования в коммерческих интересах, а также в ущерб национальным интересам России. При этом доступ к информации о готовящихся решениях получили лица, заведомо заинтересованные в ее коммерческом использовании.

В ходе подготовки решений от 17 августа Чубайсом по согласованию с Председателем Правительства Кириенко и Председателем Центрального Банка Дубининым без каких-либо утвержденных в установленном порядке директив и соблюдения необходимых требований Национальной Безопасности велись консультации с руководителями иностранных финансовых организаций, имеющих свои интересы на российском финансовом рынке. Им была передана информация конфиденциального характера, сознательно скрывавшаяся от российских участников рынка, от государственных органов представительной власти, от общественности; то есть при подготовке решений было допущено сознательное раскрытие конфиденциальной информации узкой группе заинтересованных лиц, включавших руководителей некоторых коммерческих банков и представителей иностранных финансовых институтов, которые могли ее использовать в коммерческих целях в ущерб другим участникам рынка и государственным интересам.

Указанные обстоятельства позволяют констатировать грубые нарушения Кириенко, Дубининым, Чубайсом установленных законодательством требований к соблюдению государственной тайны, проведению международных переговоров, обеспечению Национальной Безопасности. Утрата Российской Федерацией доверия инвесторов вследствие решений от 17 августа серьезно ухудшило возможности и условия привлечения новых займов, необходимых для рефинансирования текущих расходов по обслуживанию государственного долга, которые составляют в 1999-2000 годах до 25 % производимого ВВП. В сочетании с практической невозможностью обслуживания обязательств по внешнему долгу, которые в 1999 году сопоставимы с доходами всего Федерального бюджета, это создает угрозу возникновения неплатежеспособности России, дефолта по внешнему долгу.

Произошла также глубокая дестабилизация состояния российской экономики, резко повысились темпы инфляции. Вследствие решений от 17 августа произошла неуправляемая трехкратная девальвация рубля, возникла угроза раскручивания инфляционной спирали с длительными негативными последствиями финансово-экономической дестабилизации. Сократились реальные доходы широких слоев населения России и увеличилась численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, возросла безработица. Это произошло вследствие спровоцированного девальвацией рубля всплеска внутренних цен, вызвавшего обесценивание доходов и рублевых сбережений, а также утраты сбережений в обанкротившихся банках или потери их части при переводе в Сбербанк по предложенной Банком России схеме.

Исходя из этого, временная Комиссия считает необходимым продолжение расследования обстоятельств принятия решений от 17 августа силами правоохранительных органов с целью выявления возможных фактов использования информации о готовящихся решениях в коммерческих интересах и в ущерб интересам государства, передачи конфиденциальной информации представителям иностранных и российских финансовых организаций, а также уточнения реальных мотивов принятия решений от 17 августа, активного участия в их подготовке Чубайса и Гайдара, приглашенных в качестве экспертов. Временная Комиссия не исключает наличие элементов сговора и злоупотребления служебным положением при принятии решений от 17 августа. Временная Комиссия пришла к выводу, что решения Правительства РФ и Центрального Банка РФ от 17 августа 1998 г. повлекли за собой катастрофические процессы в экономике и финансовой системе России, обесценивание доходов и сбережений миллионов людей, нарушения их гражданских прав и в соответствии с обстоятельствами подготовки и принятия решений должны были бы рассматриваться как действия, приведшие к тягчайшим последствиям для общества и государства.

Председатель Временной Комиссии Совета Федерации России Валентина Ливненко.

Передача "Парламентский час" на РТР,  21 марта 1999 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )